きょうの料理レシピ
たらと豆腐の白マーボー
ひき肉のかわりにたらを使った白いマーボー。仕上げの粉とうがらし+熱した油で、うま辛が際立ちます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 1切れ(100g)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(200g)
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/2~1
- *一味とうがらし少々でもよい。
- 【B】
- ・ザーサイ (塩ぬきしてみじん切り) 20g
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・ピーナツ (粗みじん切り) 5g
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
たらは1.5cm角に切って塩、こしょう、酒、水溶きかたくり粉大さじ1/2をまぶす。豆腐は1cm角に切り、熱湯で1分間ゆで、水けをきる。
2
フライパンに湯カップ1+1/2を中火で沸かし、1のたらと豆腐を入れる。再び沸いたら【A】を加えてひと煮立ちさせて火を止め、残りの水溶きかたくり粉大さじ2を回し入れる。再度中火にかけてサッと混ぜる。
3
器に盛って粉とうがらしをふる。フライパンにサラダ油を煙が立つまで熱して回しかけ、【B】をふる。
きょうの料理レシピ
2021/02/08
おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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