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きょうの料理レシピ

たらの利休揚げ

ごまを使った料理には、ごまを好んだとされる「利休(利久)」の名がつきます。ふんわり柔らかなたらと、サックリ香ばしいごま衣のコントラストをお楽しみください。

たらの利休揚げ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
*塩だらの場合、下味はこしょうだけでよい。
・れんこん (小) 1節(60g)
【衣】
・小麦粉 50g
・水 70ml
・酢 小さじ1
・白ごま 適量
・黒ごま 適量
【つけだし】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・大根おろし 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

たらは半分に切り、しょうゆ・こしょうをふって10分間おく。れんこんは薄い輪切りにする。【つけだし】は小鍋で軽く煮立たせる。

2

【衣】の材料をサックリと混ぜ合わせる。たらに【衣】をつけ、2切れは片面に白ごまを、もう2切れは黒ごまをまぶしつける。

! ポイント

【衣】はかき混ぜすぎないように。酢を加えると粘り成分のグルテンが切れ、サクッとした【衣】になる。
たらの片面にごまをまぶす。揚げてから時間がたってもサックリ感が続く。

3

揚げ油を170℃に熱し、れんこんを軽く色づくまで素揚げにして塩をふる。油の温度を180℃に上げ、2のたらをごまの面を下にして入れ、2分間ほど両面を色よく揚げる。

4

3を器に盛る。大根おろしに細ねぎを混ぜて添え、1の【つけだし】を添える。

きょうの料理レシピ
2021/02/08 おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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