きょうの料理レシピ
シャキシャキねぎのぶりしゃぶ鍋
脂ののった冬のぶりのしゃぶしゃぶは、とろけるような柔らかさ。薄く切ったねぎと一緒にサッと火を通し、好みのたれと薬味でお楽しみください!
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水と酒に浸しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ぶり (刺身用/さく) 200~250g
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・生しいたけ 3~4枚
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・酢じょうゆだれ 適量
- *全体備考参照。
- ・塩だれ 適量
- *全体備考参照。
- 【薬味】
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・大根おろし 適量
- ・すだち (くし形に切る) 2~3コ分
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に【A】を合わせ、30分間ほどおく。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜はザク切りにする。しいたけは石づきを除き、2〜4つに切る。ぶりは7mm厚さのそぎ切りにする。
適量ずつ煮る
2
めいめいの器にたれ(全体備考参照)をつくる。1の鍋を中火にかけ、煮立ったら1の具を適量ずつ加えてサッと火を通す。取り分けてたれにつけ、好みの【薬味】を加えて食べる。
全体備考
◆「酢じょうゆだれ」の材料(1人分)
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ1
みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)…小さじ1
◆「塩だれ」の材料(1人分)
ごま油…小さじ2
塩…少々
七味とうがらし…少々
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
つくったコメント