きょうの料理レシピ
ごま油のジンジャーオイル
フレーバーオイルをつくりおき!すっきりした風味が油に溶け込み、しょうが特有の辛みはまろやかに。サラダに、あえ物に、炒め物の風味づけにと大活躍です。余ったしょうがの利用法としてもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 3かけ(30g)
- ・ごま油 カップ1/4
- *好みの油でよい。
つくり方
1
しょうがはごく細かいみじん切りにして小鍋に入れ、ごま油を注いで中火にかける。フツフツとしたら弱火にし、耐熱のゴムべらなどでゆっくりと混ぜながら1分30秒間ほど熱する。
2
火から下ろして完全に冷まし、清潔な保存瓶に移す。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1か月間。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
小松菜としらすのジンジャーナムル
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
つくったコメント