close_ad
きょうの料理レシピ

ごま油のジンジャーオイル

フレーバーオイルをつくりおき!すっきりした風味が油に溶け込み、しょうが特有の辛みはまろやかに。サラダに、あえ物に、炒め物の風味づけにと大活躍です。余ったしょうがの利用法としてもおすすめです。

ごま油のジンジャーオイル

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 3かけ(30g)
・ごま油 カップ1/4
*好みの油でよい。

つくり方

1

しょうがはごく細かいみじん切りにして小鍋に入れ、ごま油を注いで中火にかける。フツフツとしたら弱火にし、耐熱のゴムべらなどでゆっくりと混ぜながら1分30秒間ほど熱する。

2

火から下ろして完全に冷まし、清潔な保存瓶に移す。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
小松菜としらすのジンジャーナムル

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 タサン 志麻 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介