きょうの料理レシピ
ねぎしょうがのつみれ鍋
シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。
写真: 野口 健志
エネルギー/223.0 kcal
*1人分
食塩相当量4.2 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
223.0kcal
2
食物繊維を含む食材
ねぎ,せり
1
脂質
10.4g
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- *できれば、むねのひき肉がよい。
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・せり 100g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 3かけ分(30g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・みそ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【B】
- ・だし カップ3+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (そぎ切り) 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは15cm分をみじん切りにし、残りは2~2.5cm長さのブツ切りにする。せりは4cm長さに切る。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。みじん切りのねぎと【A】を加え、さらによく混ぜ合わせる。
! ポイント
つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!
ねぎに焼き目をつける
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。一筋焼き目がついたら取り出す。
! ポイント
表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK。一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。
煮る
3
鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、1の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。浮き上がってきたら、アクや余分な脂を除いて2のねぎを加え、2分間ほど煮る。せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカ さん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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