close_ad
きょうの料理レシピ

たこのねぎしょうがマリネ

ハニーマスタードのマリネ液に、ねぎとしょうがの風味がきいた、爽やかな一品。すぐに食べても、数日間おいて味をなじませてもおいしくいただけます。

たこのねぎしょうがマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでだこ 200g
・ねぎ 2本(200g)
・しょうが 1かけ(10g)
【A】
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適量
*柚子(ゆず)の皮でもよい。
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは4cm長さに切って四つ割りにする。しょうがはせん切りにする。たこはそぎ切りにする。【A】は混ぜておく。

2

フライパンにオリーブ油とねぎ、しょうがを入れて混ぜ、中火にかける。ねぎがしんなりとするまで炒める。

! ポイント

ねぎ、しょうがは軽く炒めて甘みを引き出す。

3

1のたこと2、【A】をあえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理レシピ
2021/02/02 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介