きょうの料理レシピ
ねぎしょうがのかにたま風
くずした豆腐とかにかまにとろみをつけて、絶品かにたまの完成です。青い部分と白い部分で食感の違うねぎがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・かにかまぼこ (ほぐす) 100g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- 【B】
- ・卵 2コ
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎの白い部分は7mm幅、青い部分は薄い小口切りにする。豆腐は水けをきる。【B】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
ねぎの青い部分は堅いので、白い部分より薄く切ると食感よく、むだなく使える。
2
フライパンにねぎの青い部分、しょうがのせん切り、ごま油を入れて中火にかける。香りがたったら、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、ねぎの白い部分、かにかまぼこ、【A】を加えて3~4分間煮る。
3
【B】を回し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら火を止める。器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
! ポイント
水溶きかたくり粉を卵に混ぜるのが、フワトロに仕上げるコツ。
きょうの料理レシピ
2021/02/02
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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