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きょうの料理レシピ

ねぎしょうがと豚バラのスープ

身も心も温まる、滋養たっぷりのスープ。豚肉のビタミンB1で疲労回復にも効果があります。

ねぎしょうがと豚バラのスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100~150g
・ねぎ 1本(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・しょうが 2かけ(20g)
【A】
・水 カップ2+1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
【薬味】
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・すだち (くし形に切る) 2コ分
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

豚肉に熱湯をかける
1

豚肉は6cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。かぶるくらいの熱湯を注ぎ、1分間おいて取り出す。

! ポイント

豚肉は熱湯をかける(霜降りにする)と適度に脂が抜け、アクが取れる。味も入りやすくなる。

具材を切る
2

ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。

! ポイント

しょうがはスプーンで皮を薄くこそげると、皮の下の栄養分を逃さず、香りや辛みも残る。

煮る
3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1の豚肉、2を加えて弱火で5分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふり、【薬味】を添える。

! ポイント

しょうがはたっぷり加えて味のアクセントに。

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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