きょうの料理レシピ
ねぎしょうがと豚バラのスープ
身も心も温まる、滋養たっぷりのスープ。豚肉のビタミンB1で疲労回復にも効果があります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100~150g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・しょうが 2かけ(20g)
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- 【薬味】
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・すだち (くし形に切る) 2コ分
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
豚肉に熱湯をかける
1
豚肉は6cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。かぶるくらいの熱湯を注ぎ、1分間おいて取り出す。
! ポイント
豚肉は熱湯をかける(霜降りにする)と適度に脂が抜け、アクが取れる。味も入りやすくなる。
具材を切る
2
ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。
! ポイント
しょうがはスプーンで皮を薄くこそげると、皮の下の栄養分を逃さず、香りや辛みも残る。
煮る
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1の豚肉、2を加えて弱火で5分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふり、【薬味】を添える。
! ポイント
しょうがはたっぷり加えて味のアクセントに。
きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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