きょうの料理ビギナーズレシピ
高菜ご飯
高菜漬けやザーサイ、豆板醤などを混ぜた、うまみ満点のご飯。パパッとできて、くせになるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・高菜漬け 25g
- ・ザーサイ (味つき/薄切り) 10g
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
つくり方
具を混ぜ合わせる
1
高菜漬けとザーサイは細かく刻んでボウルに入れ、すりごま、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
最初に具だけを混ぜておくと、ご飯に均一に味がつく。豆板醤の量は好みで加減するとよい。
ご飯と具を混ぜる
2
1にご飯を加え、しゃもじでご飯を押しつけるようにしながら混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/10
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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