きょうの料理ビギナーズレシピ
中華がゆ
米を麺棒でつぶしてから煮ると、短時間でトロトロに。トッピングをいろいろ用意して、味変えをするのもお楽しみ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を乾かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 50g
- ・ギョーザの皮 適量
- ・ザーサイ (味つき/薄切り) 適量
- ・高菜漬け (ザク切り) 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、10分間ほどおいて乾かす。
2
1の米をポリ袋に入れ、麺棒でつぶす。目安は米の粒が半分に割れるくらいまで。こうすると早く炊けて口当たりもよくなる。
米を炒め、煮る
3
鍋にごま油を弱火で熱し、2の米を入れて軽く炒める。
4
3の鍋に水カップ2+1/2を注ぎ、強火にする。煮立ったら弱火にし、鍋の底に米がくっつかないように時々混ぜながら、20分間煮る。
トッピングを用意する
5
ギョーザの皮は細切りにする。フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、160℃に熱してギョーザの皮をきつね色になるまで揚げる。
6
4のおかゆを器に盛り、5、ザーサイ、高菜漬けを添える。
全体備考
◆まだまだある!トッピングいろいろ◆
中華がゆは、トッピングをすることで味のバリエーションが広がる。例えば、食感を楽しむなら、砕いたピーナツや松の実を。塩けと辛みをプラスするなら、豆板醤(トーバンジャン)がおすすめ。パクチーやせん切りにしたしょうがで香りを添えても。ほかに、クコの実やピータンなどもよく合う。
◆こちらのトッピングもおすすめ◆
簡単ラーパーツァイ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/10
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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