きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と鶏ひき肉の煮込み
白菜の甘さと鶏ひき肉のうまみを生かすため、味つけはシンプルに。鶏ひき肉は弱火で時間をかけて煮ると、味が出て柔らかく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・白菜 200g
- ・しめじ 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 2つまみ弱
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は5cm長さ、1~2cm幅の短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、ほぐす。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
具を炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わってきたら、【A】を加えて味をつけ、水カップ1、白菜、しめじを加え、強めの中火で煮る。
とろみをつけて仕上げる
3
煮立ったら弱火にし、酒、塩を加えて味を調える。白菜がしんなりして透明になったら火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、ごま油を加える。
! ポイント
白菜からは水分がたっぷり出るので、白菜を加えてから塩で味を調える。まず1つまみ加えて味をみて、足りなければもう1つまみ弱加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/09
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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