きょうの料理ビギナーズレシピ
フライパン蒸し鶏
蒸すときの一工夫で、鶏肉がジューシーに仕上がります。2種類のたれで、味の違いを楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*たれ全量を含む。
調理時間
/15分
*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【ごまだれ】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- 【ピリ辛酢じょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラー油 小さじ1
- ・パクチー 適宜
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は厚みのある部分に包丁で横に切り目を入れ、開く。ムラなく火を通すため、厚みを均一にする。
2
鶏肉を皮を下にしてバットにのせ、【A】を順にふり、手で押しつけながらよくなじませる。
鶏肉を二重に包み、蒸す
3
30cm四方のアルミ箔(はく)に厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を重ね、鶏肉をのせる。まずペーパータオルで鶏肉を包み、さらにアルミ箔で包み、しっかりとじる。
! ポイント
◆鶏肉をしっとりさせるワザ◆
鶏肉鶏肉は火の入れ方で、食感に大きな差が出る。沸騰した湯にそのまま入れてゆでるだけでは、堅くなってしまいがち。これは、肉に急激に火が入ることが原因。そこでおすすめなのが、鶏肉をペーパータオルで包み、さらにアルミ箔で包んでから蒸すワザ。こうすると、肉に緩やかに火が入るため、しっとり柔らかな食感に仕上がる。
4
フライパンに1cm深さまで水を入れて中火にかけ、3の鶏肉を入れる。沸いたらふたをし、約9分間蒸して火を通す。
5
4の鶏肉をバットなどに取り出し、粗熱が取れるまでそのままおく。食べやすく切って器に盛り、好みでパクチーを添える。
2種類のたれをつくる
6
【ごまだれ】の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせる。【ピリ辛酢じょうゆ】も同様に混ぜ合わせる。ともに5に添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/09
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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