きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイのミルク煮
くせのないチンゲンサイが、まろやかなミルク風味とよく合います。ひき肉やにんじんも加えて、栄養と彩りのよい一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・豚ひき肉 50g
- ・にんじん 30g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切ってから縦に3等分にする。水に5分間ほどさらし、水けをよく拭く。にんじんは薄い半月切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。酒小さじ1、塩1つまみを加え、肉に味をつける。肉の色が変わったら、チンゲンサイの軸、にんじんを加えて軽く炒める。
牛乳を加えて煮る
3
チキンスープを加えて強めの中火にし、煮立ったら酒大さじ1、塩2つまみを加える。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、チンゲンサイの葉を加える。火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、ごま油を加える。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、野菜から出た水けをまとめる。
全体備考
◆青菜が水っぽくならないコツ◆
青菜のおいしさは、シャキッとした食感で決まる。水っぽくならないようにするためには、2つの下ごしらえが欠かせない。まずは、水にさらして青菜を元気にさせること(水にさらす時間は5分ほどで十分)。さらに、ペーパータオルで水けをしっかり拭く(水けをきるだけではなく、しっかり拭き取る)。これで、青菜の味と食感を最大限に引き出すことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/08
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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