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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとブロッコリーの炒め物

シンプルなのに味わい深いのは、えびを殻ごと使うから!殻から出るえびのおいしいエキスをブロッコリーにたっぷり吸わせます。

えびとブロッコリーの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
・ブロッコリー 80g
・にんにく 1かけ
・ねぎ (白い部分) 1/3本分(25g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えびは殻付きのまま、厚みを半分に切る。切り口に【A】をまぶし、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

まな板にえびを背が手前になるように置き、包丁をねかせて殻ごと横半分に切る。切ったあとに背ワタが残っていれば除く。

えびを焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびの切り口を下にして入れて焼く。色が変わってきたら返し、サッと焼いて取り出す。

! ポイント

下味とかたくり粉をまぶした切り口を下にして焼き、味を封じ込める。

仕上げる
3

2のフライパンに、にんにく、ねぎを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ブロッコリー、水カップ1/2、酒、塩を加えて強めの中火で1分間煮る。えびを戻し入れ、ふたをして弱火で1分間加熱する。火を止めてそのまま30秒間おき、えびのうまみを引き出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/03 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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