きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとブロッコリーの炒め物
シンプルなのに味わい深いのは、えびを殻ごと使うから!殻から出るえびのおいしいエキスをブロッコリーにたっぷり吸わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
- ・ブロッコリー 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ (白い部分) 1/3本分(25g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 2つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えびは殻付きのまま、厚みを半分に切る。切り口に【A】をまぶし、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
まな板にえびを背が手前になるように置き、包丁をねかせて殻ごと横半分に切る。切ったあとに背ワタが残っていれば除く。
えびを焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびの切り口を下にして入れて焼く。色が変わってきたら返し、サッと焼いて取り出す。
! ポイント
下味とかたくり粉をまぶした切り口を下にして焼き、味を封じ込める。
仕上げる
3
2のフライパンに、にんにく、ねぎを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ブロッコリー、水カップ1/2、酒、塩を加えて強めの中火で1分間煮る。えびを戻し入れ、ふたをして弱火で1分間加熱する。火を止めてそのまま30秒間おき、えびのうまみを引き出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/03
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント