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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらと卵のスープ

魚の塩けと卵のまろやかな味わいが、相性抜群!溶き卵を回し入れたら、すぐに火を止めるのが鉄則です。

たらと卵のスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 1コ
・塩だら (切り身) 1切れ(100g)
・えのきだけ 40g
・チキンスープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示ど おりに湯で溶く。
・塩 2つまみ
・酒 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

塩だらは皮を除き、一口大のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。卵はよく溶きほぐす。

! ポイント

たらはそぎ切りにすると表面積が大きくなるため、早く火が通る。

たらとえのきだけを煮る
2

鍋にチキンスープと塩だらを入れて中火にかけ、煮立ったらえのきだけをほぐしながら加える。弱火にして塩、酒、こしょうを加えて煮る。

卵を回し入れる
3

再び煮立ったら、強めの中火にしてアクを取り、溶き卵を細く回し入れ、すぐに火を止める。

! ポイント

グツグツさせたところに溶き卵を加えることで、ふわっと柔らかくなる。細く回し入れるのは、全体にまんべんなく卵を散らすため。

全体備考

●たらは日もちしないので、「生だら」のほかに塩漬けにされた「塩だら」がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/01 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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