きょうの料理ビギナーズレシピ
たらと卵のスープ
魚の塩けと卵のまろやかな味わいが、相性抜群!溶き卵を回し入れたら、すぐに火を止めるのが鉄則です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・塩だら (切り身) 1切れ(100g)
- ・えのきだけ 40g
- ・チキンスープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示ど おりに湯で溶く。
- ・塩 2つまみ
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
塩だらは皮を除き、一口大のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。卵はよく溶きほぐす。
! ポイント
たらはそぎ切りにすると表面積が大きくなるため、早く火が通る。
たらとえのきだけを煮る
2
鍋にチキンスープと塩だらを入れて中火にかけ、煮立ったらえのきだけをほぐしながら加える。弱火にして塩、酒、こしょうを加えて煮る。
卵を回し入れる
3
再び煮立ったら、強めの中火にしてアクを取り、溶き卵を細く回し入れ、すぐに火を止める。
! ポイント
グツグツさせたところに溶き卵を加えることで、ふわっと柔らかくなる。細く回し入れるのは、全体にまんべんなく卵を散らすため。
全体備考
●たらは日もちしないので、「生だら」のほかに塩漬けにされた「塩だら」がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/01
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント