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きょうの料理レシピ

豆腐混ぜご飯

ご飯の量を減らして、豆腐でかさ増し!混ぜご飯、丼、カレーなど、ご飯物の糖質ダウンに。

豆腐混ぜご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /191 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/4丁(100g)
・ご飯 (温かいもの) 180g

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオル2枚で包んでざるにのせ、皿でおもしをして5~10分間おく。

2

豆腐を細かく切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ご飯に混ぜる。

全体備考

●ご飯の糖質:51.5g
↓糖質17.8g減!
●豆腐混ぜご飯の糖質:33.7g
※茶碗(わん)1杯分(140g)当たり。

きょうの料理レシピ
2021/01/25 いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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