きょうの料理レシピ
豆腐混ぜご飯
ご飯の量を減らして、豆腐でかさ増し!混ぜご飯、丼、カレーなど、ご飯物の糖質ダウンに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/191 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/4丁(100g)
- ・ご飯 (温かいもの) 180g
つくり方
1
木綿豆腐は紙タオル2枚で包んでざるにのせ、皿でおもしをして5~10分間おく。
2
豆腐を細かく切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ご飯に混ぜる。
全体備考
●ご飯の糖質:51.5g
↓糖質17.8g減!
●豆腐混ぜご飯の糖質:33.7g
※茶碗(わん)1杯分(140g)当たり。
きょうの料理レシピ
2021/01/25
いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」
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