close_ad
きょうの料理レシピ

焼きカリフラワーの塩カレー風味

こんがりと焼くことで、カリフラワーの新たな魅力を発見!淡泊な味に、まろやかなゆで卵とスパイシーな香りがよく合います。

焼きカリフラワーの塩カレー風味

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・カリフラワー 100g
・ゆで卵 1コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/6
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。ゆで卵は粗くほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、カリフラワーを重ならないように並べる。3分間ほど焼いて焼き色がついたら、【A】の1/3量を加えて混ぜる。水大さじ1を加えてふたをし、弱火で1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってさらに1分間焼いて水分をとばしたら、残りの【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

水を加えて蒸し焼きにすると、生やゆでたときとは違う独特の食感に。

3

2を器に盛り、1のゆで卵をのせる。

全体備考

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

きょうの料理レシピ
2021/01/26 冬のホットデリ風サラダ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介