きょうの料理レシピ
豚肉のしょうが焼き
すりおろしたたまねぎのコクのある甘みで、砂糖のたれより深みが出ます。豚肉に粉をまぶさなくても、味がよくからむのもうれしいメリット。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/406 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
- 【たれ】
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/3コ分(65g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 2枚分(100g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は筋切りをする。たれの【A】は混ぜておく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて2~3分間焼く。焼き色がついたら上下を返して2~3分間焼き、取り出す。
3
2のフライパンに【たれ】のたまねぎを入れて中火で軽く炒め、【A】を加える。混ぜながらとろみがつくまで4~5分間煮詰める。豚肉を戻して全体にサッとからめる。
! ポイント
【たれ】の材料を合わせたら、たまねぎの甘みととろみが出るまで煮詰める。
4
器にキャベツを敷いて豚肉を盛り、フライパンに残った【たれ】をかけてミニトマトを添える。
全体備考
●一般的な豚肉のしょうが焼きの糖質:15.9g(砂糖・小麦粉)
↓糖質5.4g減!
●今回のレシピの糖質:10.5g(たまねぎ)
きょうの料理レシピ
2021/01/25
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