きょうの料理レシピ
きのこのペペロンチーノ
スパゲッティを4割ほど減らして、えのきとエリンギでかさ増し!きのこのうまみで満足でき、糖質もエネルギーも大幅にダウンできます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/339 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 100g
- ・えのきだけ (小) 1袋(100g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・マッシュルーム 6コ(60g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし (半分に折って種を取る) 1本分
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう
つくり方
1
えのきは粗くほぐす。エリンギは縦2〜3等分に切ってから縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(水1リットルに対して塩小さじ2が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる(ゆで汁はとっておく)。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを中火で熱し、香りが出たら1を加える。しんなりするまで3~4分間炒めて塩・こしょう各少々をふる。
4
3にスパゲッティを加える。スパゲッティのゆで汁カップ1/4とパセリを加えて手早く混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
◆おきかえPOINT◆
長さを生かしたえのきとエリンギにスパゲッティをからめる。
全体備考
●一般的なペペロンチーノスパゲッティの糖質:57.2g(スパゲッティ)
↓糖質18.2g減!
●今回のレシピの糖質:39.0g(えのきだけ・エリンギ)
きょうの料理レシピ
2021/01/25
いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」
つくったコメント