きょうの料理レシピ
シーフードシチュー
ルーのかわりにすりおろした長芋で、やさしいとろみをつけます。じゃがいもは低糖質のかぶにおきかえ。魚介と野菜たっぷりで栄養満点です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・あさり (砂抜きをしたもの) 100g
- ・長芋 (すりおろす) 100g
- ・牛乳 カップ1/2
- 【A】
- ・たまねぎ (一口大に切る) 1/4コ分(50g)
- ・にんじん (一口大の乱切り) 1/5本分(30g)
- ・かぶ (皮付きのまま六つ割り) 1コ分(80g)
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 1/3コ分(80g)
- 【B】
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・水 カップ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さけは骨を除いて一口大に切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
ボウルに長芋を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
3
鍋にバター大さじ1/2を中火で溶かし、1と【A】を加えて油が回る程度に炒める。【B】を加えて煮立たせ、アクを取る。ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で10分間煮る。ブロッコリーを加えて軽く混ぜ、ふたをして3~4分間、柔らかくなるまで煮る。2とバター大さじ1/2を加えて中火でひと煮立ちさせる。味をみて、塩・こしょうで調える。
! ポイント
◆おきかえPOINT◆
長芋に牛乳を混ぜておくと、煮汁となじみやすくなる。
全体備考
●一般的なシーフードシチューの糖質:24.9g(ルー・じゃがいも)
↓糖質11.3g減!
●今回のレシピの糖質:13.6g(長芋・かぶ)
きょうの料理レシピ
2021/01/25
いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」
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