きょうの料理レシピ
ささ身のポテト焼き
ポテトのカリッとした食感と香ばしさに、ハニーバターじょうゆがからんで絶妙!おやつ感覚で軽やかに食べられて、しっかり満腹になれますよ。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- 【ハニーバターじょうゆ】
- ・はちみつ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・バター 5g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
ささ身は筋を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで約1.5倍の大きさを目安にたたき、水けを拭く。塩・こしょうをまんべんなくふる。じゃがいもはスライサーなどで薄い輪切りにして水けを拭き、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
ささ身はたたいてのばすと、存在感が増す。厚みが均一になって火も通りやすい。
2
フライパンにじゃがいもの1/4量を一列に少しずつずらしながら重ねる。ささ身1本をのせ、さらにじゃがいもの1/4量を重ねる。残りも同様にする。
! ポイント
じゃがいもとささ身を重ねて焼くと、見た目も重量感があり、食べごたえが出る。
3
サラダ油大さじ2を回し入れ、ふたをして弱火で焼き色がつくまで5分間焼く。ふたを取り、へらで全体をしっかりと押さえ(油はねに注意)、上下を返してふたをする(油が足りなければ、サラダ油適量を加える)。焼き色がつくまでさらに5分間ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。
4
3のフライパンに【ハニーバターじょうゆ】の材料を入れ、弱火で軽く煮詰めて3にかける。
全体備考
◇節約食材◇
【じゃがいも】
使いやすい万能食材。焼くと香ばしさと食感が増し、食べごたえが出る。大きめに切ると、よりボリューミーに。
◇盛りテク!◇
ザックリ切って盛るとおしゃれに。
きょうの料理レシピ
2021/01/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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