きょうの料理レシピ
ほったらかしビーフン
ビーフンは、肉と野菜を重ねて蒸し煮にすれば戻す手間なし!素材のうまみがたっぷりしみ込んで絶品です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ビーフン (乾) 100g
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・チンゲンサイ 1株(100g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。チンゲンサイは軸を八つ割りに、葉は5cm長さに切る。
2
フライパンにビーフンを戻さずに広げ、にんじん、豚肉、チンゲンサイの軸と葉の順に重ねる。塩、スープの素をふり入れ、水カップ1+1/2、ごま油を回しかける。
! ポイント
ビーフンに肉と野菜を重ねて水を注ぎ、うまみと水分をよく含ませて戻しながら、火を通す。
3
ふたをして中火で7〜8分間蒸し煮にし、全体を混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/01/12
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