きょうの料理レシピ
手羽元の長芋煮
冷たい煮汁からゆっくり火を通すので、手羽元は柔らかく、長芋はホックリ。うまみたっぷりで、やさしいとろみの煮汁ごといただきます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(300g)
- ・長芋 200g
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ3/4
つくり方
1
長芋はポリ袋に入れ、麺棒などで袋の上からザックリとたたく。
2
鍋に手羽元を入れ、塩をまぶす。【A】と長芋を加え、10分間ほど中火で煮る。
! ポイント
粗くたたいた長芋は、具ととろみづけの両方の役割を兼ねる。
きょうの料理レシピ
2021/01/12
近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【ほったらかすだけ】
つくったコメント