きょうの料理レシピ
牛肉とピーマンのソース蒸し煮
しょうゆと中濃ソースをミックスした、程よいコクのある味。牛肉につけた下味が、ほったらかす間に野菜に程よくしみ込みます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1/2
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・バター 10g
つくり方
1
フライパンに牛肉を入れ、【A】をもみ込んで5分間おく。
! ポイント
調味料が肉全体にからまるように、しっかりともみ込む。
2
じゃがいもは7~8mm厚さの半月形に切り、サッと水にさらす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
3
1の牛肉の間にじゃがいもを並べ、ピーマンとバターをのせる。水大さじ4を加えてふたをし、中火で8分間蒸し煮にする。
きょうの料理レシピ
2021/01/12
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