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きょうの料理レシピ

お好み焼き風バーグ

キャベツたっぷりのモッチリ食感がうれしい、食べごたえ抜群のハンバーグ。お好み焼き風のトッピングでご飯がすすみます。

お好み焼き風バーグ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 250g
・キャベツ 1/8コ(120g)
・卵 1コ
・小町麩(ふ) (手でざっとつぶす) 10g
・塩 小さじ1/2
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり粉 適量
・削り節 適量

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。キャベツは1cm四方の粗みじん切りにする。キャベツ以外の材料をフライパンに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。キャベツを加えて、さらに混ぜる。

! ポイント

【肉ダネ】はフライパンの中でつくると楽。キャベツは先にほかの材料を混ぜ合わせてから加えると、たっぷりでもまとまりやすい。

2

1をフライパンの中で4等分にし、それぞれ1cm厚さの小判形に成形する。ふたをして強めの中火で4分間ほど焼き、上下を返してふたを外し、さらに2~3分間焼く。

3

器に盛り、好みで中濃ソース、マヨネーズ、青のり粉、削り節をかける。

きょうの料理レシピ
2021/01/11 近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【食材2つだけ】

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

イカの端切れを特売していたので作ってみました~。オーソドックスな味付けで安心。
2015-02-09 09:20:47
2人分のつもりでいかは1ぱい、里芋は小さめのものを正味約170グラム。ゆで汁は表記通り、調味料はほぼ2割減で。
ゆでてそのまま放置して外出。ゆで汁が足りなくなってだし汁を少し加えた。調味料を減らしたのと、ゆで汁が多いのとで、里芋を長めに(約10分)煮込んでからいかを投入。煮しめたような色に仕上がったけれど、昆布の旨みがよく出ている気がする。思いがけず濃いめの味。ちょっと甘みが強い。里芋が柔らかくておいしい。もっと量を増やせばよかった。
2012-10-27 04:02:53
とっても簡単で美味しく出来ました。中のワタは潰して、味噌汁に入れ、卵でとじました(母の直伝レシピです)。これもオススメです!
2012-05-29 09:01:21

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