きょうの料理レシピ
まるごとブロッコリーご飯
ブロッコリーをそのまま炊き込んだ、緑鮮やかなびっくりご飯。口にするたび、ブロッコリーの甘みと豊かな香りが広がります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/5分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ブロッコリー 1コ(正味200g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・バター 10g
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減をして約30分間おく。ブロッコリーは茎を長めに切り落とす。
2
1の炊飯器の内釜に【A】を加えて混ぜる。中心にブロッコリーをのせ、バターを加えて普通に水加減をして炊く。
3
炊き上がったらブロッコリーをほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
ブロッコリーの風味をご飯に移すように、くずしながらザックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2021/01/11
近藤幸子の“だけ”がおいしい晩ごはん【食材2つだけ】
つくったコメント