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きょうの料理レシピ

大根とたらの酸っぱ辛いスープ仕立て

四川料理・酸辣湯(サンラータン)をアレンジした一品。豚肉でコク増しをした濃厚スープに酢の酸味とこしょうの辛みが絶妙に合わさり、えもいわれぬおいしさです。こしょうの量はお好みで。

大根とたらの酸っぱ辛いスープ仕立て

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・大根 200g
・生だら (切り身) 240g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・青ねぎ 1本(30g)
・パクチー (ザク切り) 適量
【A】
・チキンスープ カップ2+1/2
・塩 3つまみ
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【B】
・酢 大さじ2
・こしょう 小さじ1/2強
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは大きめのブツ切りにし、塩1つまみをもみ込んで10分間おき、水で洗って水けを拭く。大根は7cm長さの細切りにする。青ねぎは斜め細切りにして青い部分と白い部分に分ける。豚肉は5mm幅に切る。

大根とたらを下ゆでする
2

鍋に湯を沸かし、1の大根をサッとゆでてざるに上げる。同じ湯でたらも軽くゆで、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

下ゆでをして、大根のアクと苦み、たらのくせを取り除く。

豚肉を炒めてスープで煮る
3

鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったら、しょうがと青ねぎの白い部分を加え、香りがたったら大根を加えて、軽く炒める。【A】を加え、玉じゃくしで混ぜながら強火で煮立たせる。

! ポイント

豚肉の脂がスープのかなめ。混ぜながら煮立たせると、水分と脂が混ざって軽やかな仕上がりに。

たらを加えて煮る
4

スープが白濁してきた2のたらを加える。アクを取って弱火にし、約5分間煮る。【B】を加えて軽く混ぜ、器に盛る。青ねぎの青い部分とパクチーを混ぜ合わせ、添える。

きょうの料理レシピ
2021/01/05 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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