きょうの料理レシピ
大根とたらの酸っぱ辛いスープ仕立て
四川料理・酸辣湯(サンラータン)をアレンジした一品。豚肉でコク増しをした濃厚スープに酢の酸味とこしょうの辛みが絶妙に合わさり、えもいわれぬおいしさです。こしょうの量はお好みで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・生だら (切り身) 240g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・青ねぎ 1本(30g)
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2+1/2
- ・塩 3つまみ
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・こしょう 小さじ1/2強
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは大きめのブツ切りにし、塩1つまみをもみ込んで10分間おき、水で洗って水けを拭く。大根は7cm長さの細切りにする。青ねぎは斜め細切りにして青い部分と白い部分に分ける。豚肉は5mm幅に切る。
大根とたらを下ゆでする
2
鍋に湯を沸かし、1の大根をサッとゆでてざるに上げる。同じ湯でたらも軽くゆで、ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
下ゆでをして、大根のアクと苦み、たらのくせを取り除く。
豚肉を炒めてスープで煮る
3
鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったら、しょうがと青ねぎの白い部分を加え、香りがたったら大根を加えて、軽く炒める。【A】を加え、玉じゃくしで混ぜながら強火で煮立たせる。
! ポイント
豚肉の脂がスープのかなめ。混ぜながら煮立たせると、水分と脂が混ざって軽やかな仕上がりに。
たらを加えて煮る
4
スープが白濁してきた2のたらを加える。アクを取って弱火にし、約5分間煮る。【B】を加えて軽く混ぜ、器に盛る。青ねぎの青い部分とパクチーを混ぜ合わせ、添える。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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