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きょうの料理レシピ

白菜のうま煮

魚介と鶏のうまみがしみ出たスープにとろみをつけて、白菜にからめます。長く煮込まないから白菜はシャキシャキ。ご飯にたっぷりかけても!

白菜のうま煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・白菜 約2枚(120g)
・むきえび 70g
・いか (胴) 70g
・鶏ささ身 2本(70g)
・青ねぎ 30g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・紹興酒 小さじ1+1/2
*または酒。
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【B】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・こしょう 適量(多め)
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2強
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

白菜は3cm幅のそぎ切りにする。青ねぎは5cm長さに切る。

2

えびは背ワタがあれば除く。いかは表面に格子状の切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。鶏ささ身は筋を除いて薄いそぎ切りにする。それぞれに【A】を1/3量ずつ順にもみ込み、下味をつける。鍋に水カップ2+1/2と塩を入れて沸かし、ささ身、えび、いかの順に入れ、サッとゆでて水けをきる。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の青ねぎを炒める。香りがたったら白菜を加えて炒め、【B】を加えてサッと煮る。2を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げにごま油をかけて軽く混ぜる。

! ポイント

青ねぎが焦げる直前に白菜を加えて香りづけを。淡泊な味の白菜にアクセントがつく。

きょうの料理レシピ
2021/01/05 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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