きょうの料理レシピ
白菜の外葉のチヂミ
白菜の外側の堅い葉は、みんなの大好きなチヂミに活用。モチモチの生地をサッとからませ、白菜の食感を生かして焼き上げます。肉や魚介でボリュームアップしても!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 (外側の葉) 3枚(300g)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 50g
- ・かたくり粉 30g
- ・水 大さじ2~3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・糸とうがらし 適宜
- ・ごま油
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
白菜は5cm長さに切って軸と葉に分け、それぞれ縦に細切りにする。大きめのボウルに【生地】の材料を入れて均一に混ぜ、白菜を軸、葉の順に加えてサックリと混ぜる。
! ポイント
【生地】が均一に混ざってから、白菜の軸と葉を順に加える。
2
直径24~26cmのフライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。3~4分間焼いて、下側がこんがりとしたら上下を返し、ごま油適量を縁からグルリと回し入れる。
3
フライ返しなどで上から軽く押さえながら、さらに2~3分間焼き、カリッとしたら器に盛る。あれば糸とうがらしをあしらい、酢・しょうゆを混ぜて添える。
! ポイント
野菜たっぷりのチヂミは、韓国式に箸で切り分けて。
きょうの料理レシピ
2021/01/04
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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