きょうの料理レシピ
白菜チャプチェ
炒めていると水っぽくなりがちな白菜ですが、韓国風の春雨炒め・チャプチェにすれば、お悩み解消!白菜のおいしい水けは、春雨が余さず吸ってくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 2枚(150g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・春雨 (乾) 60g
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・白ごま 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は軸と葉に分け、軸は横に1cm幅、葉はザク切りにする。にんじんは斜め薄切りにして細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。牛肉は塩・こしょうをまぶす。春雨は熱湯でサッとゆで、水けをきって食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、たまねぎ、白菜の軸を順に加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、しいたけと牛肉を加えてさらに炒める。
! ポイント
野菜は火の通りにくいものから順に加えて炒め、それぞれの持ち味を引き出す。
春雨を加え、仕上げる
3
牛肉の色が変わったら、白菜の葉を加えて全体を混ぜ、1の春雨と【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなったら、器に盛って白ごまをふる。
! ポイント
堅めにゆでた春雨に、合わせ調味料と白菜の汁けを吸わせるように炒め合わせていく。
きょうの料理レシピ
2021/01/04
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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