きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーと豚ひきのザーサイ炒め
カリフラワーは油でよく焼いてから炒めると、くせが抜けておいしさが際立ちます。豚ひき肉とザーサイがよくからんでご飯がすすむ一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(150~200g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ザーサイ (味つき) 40g
- ・ねぎ 5cm
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
カリフラワーは小房に切り分け、縦半分から4等分に切って大きさをそろえる。ねぎはみじん切りにし、ザーサイは粗く刻む。
! ポイント
小房にしたあと、さらに縦に切って火を通りやすくする。
カリフラワーを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、カリフラワーを入れる。弱めの中火で2~3分間、焼き色がついたら返しながら、全体を焼く。火を止めて取り出す。
! ポイント
多めの油で焼き色がつくまでじっくり焼くと、カリフラワーのくせが抑えられ、香ばしさも出ておいしくなる。
炒める
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火にかけ、ひき肉を入れてフライパンに押しつけながら炒める。肉の色が変わったら、ザーサイを加えてサッと炒め、【A】を加えてよく混ぜる。2のカリフラワーを戻し入れ、ねぎを加えて炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/13
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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