きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのナッツあえ
ブロッコリーを色よくゆで、ドレッシングとつぶしたナッツであえるだけ。カリッとしたナッツの食感とコクで、後を引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・ミックスナッツ 30g
- *好みのタイプ。おつまみ用の塩味のついたものでもよい。
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- *市販。または、全体備考参照。
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、太い茎も皮を除いて切る。
ゆでる
2
小さめの鍋に湯カップ2を沸かし、塩を入れ、ブロッコリーの茎を加えて中火で約1分間ゆでる。残りのブロッコリーを加え、さらに3~4分間ゆでる。茎に竹串を刺してスーッと通ったら、ざるに上げる。すぐに冷水をサッとかけ、水けをよくきる。
! ポイント
ブロッコリーは堅くて火の通りにくい茎の部分を先に入れ、つぼみの部分は後から加える。すぐに冷水をかけると、水っぽくならず、色よく仕上がる。
あえる
3
ポリ袋にミックスナッツを入れ、麺棒などでつぶす。ボウルにブロッコリーを入れてドレッシングをかけ、ミックスナッツを加えてあえる。
! ポイント
ポリ袋の上からたたいてミックスナッツを粗めにつぶす。
全体備考
◆フレンチドレッシング◆
酢大さじ2、フレンチマスタ ード小さじ1、塩小さじ2/3、砂糖・こしょう各少々を混ぜ合わせ、オリーブ油大さじ4を加えてさらによく混ぜる(つくりやすい分量)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/13
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント