きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜の和風コールスロー
白菜の柔らかな内側の部分をザクザク刻み、柚子(ゆず)風味のドレッシングでさっぱりと。かにかまぼこで手軽にうまみをプラスします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 (内側) 200g
- ・かにかまぼこ 4本(70g)
- ・柚子の皮 適量
- 【A】
- ・柚子の搾り汁 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は繊維を断つように1cm幅の細切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりしたら水けを絞る。かにかまぼこは食べやすくほぐす。柚子の皮は内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。
! ポイント
白菜を繊維を断つように細く切ると、早くしんなりして食べやすい。塩をふってしばらくおくと白菜から水けが出てくる。しっかり絞ると味がうすくならず、食感もよくなる。
混ぜる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の白菜を加えて混ぜ、かにかまぼこ、柚子の皮を入れてサックリと混ぜる。冷蔵庫に入れ、約15分間おいて味をなじませる。
全体備考
◆白菜◆
白菜は外側と内側で堅さが異なる。外側は大きくてやや堅め。肉厚の軸が特徴。煮物や炒め物など加熱調理すると食べごたえのあるおかずになる。内側の部分は柔らかく、サラダやあえ物など、生でもおいしく食べられる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/12
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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