きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜ともやしのにんにくマヨ炒め
小松菜に、もやしを加えて野菜を増量。おろしにんにく入りで、パンチの効いたマヨネーズ味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに切る。たっぷりの水に入れて洗い、手ですくってざるに上げ、水けをきる。もやしも同様に水で洗ってざるに上げる。それぞれペーパータオルで水けをよく拭く。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
小松菜を炒め物にするときは切ってから洗う。水の中でジャブジャブと洗い、汚れていたら水をかえてさらに洗う。ざるに上げるときは手で少しずつすくって移すと、土などの汚れが下に落ちてしっかり除くことができる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、小松菜を入れてサッと炒め、塩をふる。もやしを加え、強めの中火で大きく混ぜながら炒める。油が回ったら、混ぜておいた【A】を加えてからめ、こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/06
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント