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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜ともやしのにんにくマヨ炒め

小松菜に、もやしを加えて野菜を増量。おろしにんにく入りで、パンチの効いたマヨネーズ味です。

小松菜ともやしのにんにくマヨ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
・もやし 1/2袋(100g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は4cm長さに切る。たっぷりの水に入れて洗い、手ですくってざるに上げ、水けをきる。もやしも同様に水で洗ってざるに上げる。それぞれペーパータオルで水けをよく拭く。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

小松菜を炒め物にするときは切ってから洗う。水の中でジャブジャブと洗い、汚れていたら水をかえてさらに洗う。ざるに上げるときは手で少しずつすくって移すと、土などの汚れが下に落ちてしっかり除くことができる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、小松菜を入れてサッと炒め、塩をふる。もやしを加え、強めの中火で大きく混ぜながら炒める。油が回ったら、混ぜておいた【A】を加えてからめ、こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/06 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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