きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの肉巻きフライ
カリカリの衣の下から豚肉のうまみがジュワッ。柔らかなねぎの甘みが口の中に広がります。紅しょうがとの相性も抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 10枚(120g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・水 大さじ4
- ・パン粉 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・ウスターソース 適量
- *または好みのソース。
- ・練りがらし 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
ねぎに豚肉を巻く
1
ねぎは斜めに切り目を4~5mm間隔に入れ、反対側からも同様に入れる。4~5cm長さに切って10切れ用意する。豚肉1枚を広げ、手前にねぎ1切れをのせて巻き、手で軽く握って押さえる。残りも同様に巻き、塩・こしょうをふる。
! ポイント
ねぎは斜めに切り目を入れておくと、火が通りやすく、食べやすい。手前からクルリと豚肉を巻きつける。
衣をつける
2
小さな容器に【A】を入れてよく混ぜ、ポリ袋にパン粉を入れておく。混ぜた【A】に1をくぐらせ、パン粉を入れたポリ袋に入れる。3~4コ入れたら、袋の口を閉じてパン粉をまぶす。残りも同様にまぶす。
! ポイント
小麦粉を水で溶いたものをからめると、パン粉が全体にまんべんなくつく。
ポリ袋に入れたら、少し空気を入れて口を閉じ、軽く振って転がしながらパン粉をまぶす。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、約170℃に熱する。2を手で1コずつ静かに入れ、中火で3~4分間、時々返しながら揚げる。きつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。好みで半分に切って器に盛り、紅しょうがを添える。ウスターソース、好みで練りがらしをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/05
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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