close_ad
きょうの料理レシピ

大豆昆布

味つけした煮汁で豆を戻すと、失敗なく上手に煮上がります。豆と昆布のとろみが出た煮汁も一緒に楽しんで。

大豆昆布

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /1270 kcal

*全量

塩分/11.1 g

*全量

調理時間 /150分

*大豆を調味液で戻す時間、冷まして味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (乾) 200g
・昆布 50g
*ここでは日高昆布を使ったが、好みのものでよい。
【A】
・砂糖 80g
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

大豆は洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に水カップ8を入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて火を止める。1の大豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。

3

2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

4

落としぶたと鍋のふたをして、煮汁の表面が静かにゆれるくらいの火加減で、柔らかくなるまで約1時間煮る。

5

昆布は湿らせて少し柔らかくしてから、はさみで1cm四方の色紙形に切る。

6

45を加え、再び落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がヒタヒタくらいになるまでさらに1時間ほど煮る。

7

煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2020/12/23 土井善晴のお料理自由帖

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 汁物 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介