きょうの料理レシピ
ブロッコリーとえびのしょうがあんかけご飯
しょうがの香りとえびのうまみでブロッコリーがグッと食べやすくなります。ご飯にかけた手軽なワンディッシュ。しょうがとあんのとろみで体が温まります。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/396 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびはポリ袋に入れて流水を注いで解凍し、水けを拭き取る。
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらえびを加えて炒め合わせる。色が変わったら、ブロッコリーマッシュ、【A】を加える。
3
煮立ったら、かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて回し入れ、とろみをつける。
! ポイント
●ビタミンACE+温め POINT●
しょうがをきかせた煮汁に、水溶きかたくり粉でとろみをつけて冷めにくくする。
4
器にご飯を盛り、3をかける。
全体備考
ビタミンA56μgRAE・ビタミンC72mg・ビタミンE1.5mg(1人分)
◆「ブロッコリーマッシュ」のつくり方はこちら◆
ブロッコリーマッシュ
きょうの料理レシピ
2020/12/21
いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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