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きょうの料理レシピ

にんじんマッシュ

カロテノイド(ビタミンA)は油と一緒にとると吸収率が上がります。バターで程よいコクと風味もつければ、そのまま肉や魚料理の付け合わせにしても、アレンジしてもよく、使い勝手◎。つぶし加減はお好みでOKです。

にんじんマッシュ

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /181 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(でき上がり240~250g分)

・にんじん (小) 2本(260g)
【A】
・水 カップ1
・バター 大さじ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ

つくり方

1

にんじんは皮をむき(正味約240g)、太い部分は薄い半月形に切り、細い部分は薄い輪切りにする。

2

鍋に1、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約15分間煮る。柔らかくなったらマッシャーでつぶしながら、汁けが少なくなりポッテリとするまで、4~5分間煮る。

! ポイント

なめらかになるまでつぶす。木べらなどで粗めにつぶしてもよい。

全体備考

●保存
◆冷蔵で2~3日間、冷凍で約1か月間◆
冷凍する場合、半量ずつ小さめ(約12×18cm)の冷凍用保存袋に入れて平らにし、菜箸で真ん中に筋をつけ、バットにのせて冷凍庫へ(凍ったらバットを外す)。1回分ずつ筋をつけておくと、凍った状態でも、半分にパキッと折れて使いやすい。電子レンジで解凍して使用するが、煮る場合は凍ったままでもOK。

ビタミンA1656μgRAE・ビタミンC14mg・ビタミンE1.4mg(各全量)

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
にんじんポタージュ
にんじんリゾット

きょうの料理レシピ
2020/12/21 いまどきヘルシー「ビタミンACE(エース)で粘膜を守る!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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