きょうの料理レシピ
鶏肉のオイルしょうゆ焼き
鶏もも肉は皮付きのままジューシーに焼き上げて。シンプルな味つけが野菜の甘みを引き立てます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*1人分を仕上げる時間。冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・たまねぎ (10等分のくし形に切る) 1コ分(200g)
- ・れんこん (5mm厚さの半月形に切る) 100g
- ・ミニトマト (ヘタを除く) 4コ
- ・せり 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油
- ・うす口しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
2人分を仕込む
1
鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩をまぶしてもみ込む。
2
保存容器2コにフライパン用アルミ箔(はく)を敷き、鶏肉、たまねぎ、れんこん、ミニトマトを半量ずつ入れる。野菜にオリーブ油小さじ1/2ずつをかける。ふたをして冷蔵庫に入れておく。
1人分ずつ仕上げる
3
アルミ箔ごとフライパンにのせ、鶏肉をまんべんなく広げる。ふたをして強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、具材の上下を返しながら1~2分間焼く。鶏肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら、うす口しょうゆ小さじ1を回しかけて全体にからめる。器に盛ってアルミ箔に残った汁をかけ、黒こしょう少々をふり、あればせり少々をあしらう。
! ポイント
アルミ箔に残った、うまみたっぷりの汁も有効活用。
全体備考
◆手間いらずの仕込み術3か条◆
1. アルミ箔ごとスライド
アルミ箔の上で調理すれば、油汚れが最小限に。1人分ずつ食材を仕込み、保存容器からフライパンへ、アルミ箔ごとスライドして焼く。
2. 冷蔵庫でスタッキング
仕込みができたらふた付きの保存容器に入れて冷蔵庫へ。重ねてストックすればスペースもとらず、必要なときにサッと取り出せる。
3. 彩りは最後にトッピング
仕上げに彩り食材をトッピングして料理を華やかに。青ねぎを散らしたり、卵を落としたりすれば、仕込んでおいたとは思えないでき上がりになる。
きょうの料理レシピ
2020/12/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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