きょうの料理レシピ
ミネストローネ
ホワイトソースのグラタンや緑の鮮やかなサラダと合わせて、カラフルな食卓に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・にんじん 30g
- ・キャベツ 1枚
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトジュース (無塩) カップ1/2
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
にんじんは2~3mm厚さ、1cm四方に切る。キャベツ、たまねぎ、ベーコンは1cm四方に切り、キャベツの軸は薄切りにする。鍋にたまねぎとベーコン、オリーブ油小さじ1を入れ、中火で炒める。たまねぎが透き通ったらにんじんを加え、さらに炒める。
2
キャベツ、水カップ1+1/2、スープの素、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら火を弱め、ふたをして15~20分間煮る。トマトジュースを加え、塩・砂糖で味を調える。
3
温めた器に盛って、オリーブ油適量を加える。黒こしょうをふる。
! ポイント
オリーブ油を足すと、コクが出てまろやかになり、風味もよくなる。
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きょうの料理レシピ
2020/12/15
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント