close_ad
きょうの料理レシピ

ほうれんそうのホットドレッシングサラダ

緑が鮮やかなサラダでカラフルな食卓に。こんがりベーコンとにんにくが食欲をそそります。

ほうれんそうのホットドレッシングサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・サラダほうれんそう 100g
・マッシュルーム 2コ
・レモン汁 少々
【ドレッシング】
・ベーコン (薄切り/5mm幅に切る) 1枚分(20g)
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ほうれんそうは根元を切り落としてザク切りにし、水にさらして水けをよくきる。マッシュルームはサッと洗い、薄切りにしてレモン汁をまぶし、ほうれんそうとともに大きめの器に盛る。【ドレッシング】をつくる。フライパンにベーコン、にんにく、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

! ポイント

ゆっくり加熱して、にんにくの香りを引き出す。

2

ベーコンに焼き色がついたら白ワインとしょうゆを加える(やけどに注意)。ひと煮立ちさせたら火を止め、レモン汁を加える。熱いまま1の器にかけ、黒こしょうをふる。

3

全体を混ぜ合わせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
グラタン
ミネストローネ

きょうの料理レシピ
2020/12/15 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ レンチン 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介