きょうの料理レシピ
ほうれんそうのホットドレッシングサラダ
緑が鮮やかなサラダでカラフルな食卓に。こんがりベーコンとにんにくが食欲をそそります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・サラダほうれんそう 100g
- ・マッシュルーム 2コ
- ・レモン汁 少々
- 【ドレッシング】
- ・ベーコン (薄切り/5mm幅に切る) 1枚分(20g)
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ほうれんそうは根元を切り落としてザク切りにし、水にさらして水けをよくきる。マッシュルームはサッと洗い、薄切りにしてレモン汁をまぶし、ほうれんそうとともに大きめの器に盛る。【ドレッシング】をつくる。フライパンにベーコン、にんにく、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。
! ポイント
ゆっくり加熱して、にんにくの香りを引き出す。
2
ベーコンに焼き色がついたら白ワインとしょうゆを加える(やけどに注意)。ひと煮立ちさせたら火を止め、レモン汁を加える。熱いまま1の器にかけ、黒こしょうをふる。
3
全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2020/12/15
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント