きょうの料理レシピ
大根のからしじょうゆ漬け
干した大根のうまみと独特の食感を楽しんで。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/10分
*天日で干す時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/3本(500g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・粉がらし 大さじ1/2
- *練りがらし小さじ1でもよい。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は皮付きのまま7~8mm厚さのいちょう形に切る。ざるに広げ、皮が少し反り返るまで1~2日間、天日干しにする。
2
ポリ袋に【A】を混ぜ、【B】と1を加えて空気を抜く。冷蔵庫で3時間以上漬ける。
全体備考
●食べごろ
漬かったら。
●保存
冷蔵庫で約1週間。
きょうの料理レシピ
2020/12/14
手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ
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