きょうの料理レシピ
たたきごぼう 黒こしょう風味
甘ったるくなりがちなおせちに、たっぷりの黒こしょうでパンチをきかせて、新年の気分をピリッと引き締める一品を。ごぼうの豊かなうまみに、スパイシーな風味が好相性です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/510 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/25分
*ごぼうを水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 2本(350g)
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1~1+1/2
- ・白ごま 大さじ3
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
ごぼうはたわしでこすり洗いして7cm長さに切る。太ければ四つ割りにする。水に5分間さらして水けをきる。白ごまはフライパンで弱火でサッといる。すり鉢に入れ、すりこ木で八分(ぶ)ずりにしてボウルに入れる。黒こしょうは包丁で刻む。
! ポイント
黒こしょうは刻んで仕上げに加えると、より香りが引き立つ。
2
鍋にごぼう、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして13分間煮る。ざるに上げ、温かいうちにすりこ木などでたたいて割る。
3
【B】は小鍋でひと煮立ちさせ、1の白ごまのボウルに加えて混ぜる。2のごぼうを加えてあえ、仕上げに1の黒こしょうを合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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