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きょうの料理レシピ

のり塩ごまめ

物足りなさが気になるごまめは、思いきってじゃがいもと一緒に揚げてみて。ボリュームアップはもちろんのこと、パリパリの食感と香ばしい味つけに、大人も子どもも喜んでくれること請け合いです。

のり塩ごまめ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 40g
・じゃがいも 3コ(450g)
【A】
・青のり粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2cm幅のくし形に切る。水にサッとさらして水けを拭く。

2

鍋に3cm深さまで揚げ油を注ぎ、1を入れて中火にかける。箸で混ぜながら、軽く色づくまで7~8分間揚げる。さらにごまめを加え、30秒間ほど揚げてざるに上げる。

! ポイント

じゃがいもは油が冷たいところからじっくり揚げて、色づいたらごまめを加えてサッと揚げる。

3

2のじゃがいもとごまめが温かいうちにボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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