きょうの料理レシピ
黒豆のシロップづけ
黒豆は、蒸してからシロップにつけるから、歯ごたえの残るホクッとした食感と、程よい甘さに。これなら長時間煮る必要もありません。甘すぎない分、アレンジもしやすいです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1600 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/50分
*黒豆を戻す時間、余熱で蒸らす時間、つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒豆 (乾) 200g
- ・グラニュー糖 200g
つくり方
黒豆を戻す
1
黒豆はサッと洗い、かぶるくらいの水につけて紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、6~8時間おいて戻す。
! ポイント
紙タオルをのせると黒豆の皮にも水が回り、弾けにくくなる。
黒豆を蒸す
2
蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、水けをきった1を入れて強火で40~50分間蒸す。火を止め、余熱で10〜15分間蒸らし、温かいうちに耐熱の保存容器に入れる。
! ポイント
黒豆の堅さは、蒸し時間で調整するとよい。
シロップにつける
3
鍋にグラニュー糖、水カップ2を入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖を溶かす。熱いうちに2に注ぐ。一晩(6時間以上)おいたら食べられるが、2〜3日後がおすすめ。
! ポイント
黒豆もシロップも温かい状態で合わせると、皮にしわができにくい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆このレシピをつかってアレンジ!◆
黒豆ときんかんのラム酒あえ
きょうの料理レシピ
2020/12/07
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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