きょうの料理レシピ
たまねぎのゴロッと煮
丸ごと煮込んだたまねぎにあんをトロッとかけていただきます。ほったらかすほど煮汁がしみてトロトロに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分/煮汁は2/3量で計算
塩分/2.5 g
*1人分/煮汁は2/3量で計算
調理時間
/70分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・干しえび 15g
- ・昆布 (5cm四方) 2枚(5g)
- ・わかめ (乾) 1g
- *たっぷりの水で戻して細かく刻む。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
たまねぎは根元に、十文字に浅く包丁を入れる。
! ポイント
たまねぎの根元に切り目を入れて芯を断ち、味をしみ込みやすくする。
2
鍋に昆布を敷いてたまねぎをのせ、水カップ5を加える。干しえび、塩小さじ1/2を加え、落としぶたをして中火で40~50分間煮る。できれば20分間煮たところでたまねぎの上下を返す。
3
火を止め、粗熱が取れるまでおく。
! ポイント
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩ほったらかすとよりおいしい。
4
昆布を除き、中火にかける。5分間ほどして温まったら、たまねぎを器に盛る。塩・うす口しょうゆ各小さじ1/2で煮汁の味を調え、わかめを加える。【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。たまねぎにかけ、しょうがをのせる。
全体備考
◆ほったらかしでもおいしい極意3か条◆
1.下ごしらえは丁寧に!
丁寧な下ごしらえで、味のからみやしみ込みが段違いに。焼きつけたり、切り目を入れたり、ひと手間で仕上がりが劇的によくなる。
2.煮ている間は動かさない!
材料を仕込んで火にかけたら、あとはほったらかすだけ。煮くずれを防ぐためにも、よけいな手は加えず、じっくり煮込む。
3.煮汁の味は最後に調える!
食材に含まれる水分や煮込み時間などにより、煮汁の味はつくるたびに変化する。うすめの味つけにしておき、完成直前に自分好みの味に調える。
きょうの料理レシピ
2020/12/01
手間いらずのあったか煮物「コトコトおいしい!ほったらかし煮物」
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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