きょうの料理レシピ
塩ざけの酒かす煮
酒かすのやさしい香りで、体の奥からホッと温まる一品。コトコトほったらかすうちに、白みそと酒かすの味がしみわたります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ(150g)
- ・大根 120g
- ・にんじん 60g
- ・ごぼう 40g
- ・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 100g
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒かす (板かす) 50g
- ・白みそ 30g
- ・青ねぎ (小口切り) 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は乱切りにする。にんじん、ごぼうは皮付きのままよく洗い、乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。
2
塩ざけは大きめの一口大に切ってボウルに重ねたざるに並べ、両面に熱湯をかける。冷水にとり、ウロコや汚れをサッと洗って水けを拭く。
! ポイント
塩ざけはサッと湯通し(霜降り)して風味よく。
3
鍋に1と2を入れ、だしを加える。酒かすをちぎってのせ、白みそものせて中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを除き、20~30分間煮込む。
! ポイント
酒かすは最初から煮込むとダマにならない。
4
煮汁にとろみがついてきたら、味をみて好みで塩少々、白みそ少々(分量外)で調える。器に盛り、好みで青ねぎや七味とうがらしを添える。
全体備考
◆ほったらかしでもおいしい極意3か条◆
1.下ごしらえは丁寧に!
丁寧な下ごしらえで、味のからみやしみ込みが段違いに。焼きつけたり、切り目を入れたり、ひと手間で仕上がりが劇的によくなる。
2.煮ている間は動かさない!
材料を仕込んで火にかけたら、あとはほったらかすだけ。煮くずれを防ぐためにも、よけいな手は加えず、じっくり煮込む。
3.煮汁の味は最後に調える!
食材に含まれる水分や煮込み時間などにより、煮汁の味はつくるたびに変化する。うすめの味つけにしておき、完成直前に自分好みの味に調える。
きょうの料理レシピ
2020/12/01
手間いらずのあったか煮物「コトコトおいしい!ほったらかし煮物」
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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